bokee.net

软件工程师博客

正文 更多文章

排队机替代了“排队挤”

     近日,老王到小区附近一家银行网点去办理业务时发现了一个“新”家伙:排队机。老王很少到银行办理业务,不觉有些摸不着头脑。

    经过仔细观察,老王才渐渐弄明白:客户办理各项业务时,须先在这个排队机的出纸孔里抽取一个号码,然后到隔离区的座位上等待;电子提示音会顺次喊叫号码并指定办理窗口,排队机窗口Led屏上也会显示待办的序号,喊到你所抽取的号码时,你就可以办理业务了。在现场,看到客户都自觉地按照程序办理,井然有序,效率也很高。几分钟的工夫,前面的十几个人都悄然离开了。

  老王很快办完了业务。总的感觉是:办理业务时,心里很舒坦,不用像以前那样担心别人“窥探”自己了。以前什么样?相信大家一定都有感受。

  还是上大学时的事了。那时候,“老王”还是“小王”,一次,小王急需用钱,便到一家银行去取。进去一看,小王的头就“大”了:十几平方米的地方站满了人;名义上是在排队,真正到了关键时刻,谁也不让谁,削尖了脑袋往里钻。等了近半小时,好不容易轮到我。递存折、输密码(也来不及用手捂着了,况且身边这么多人如何捂得住)、接钱。把钱刚拿到手,就有人把他扒拉到了一边。“我还没数数呢!”小王很不情愿,可谁听你的呀。唉,真是受罪。

  后来,银行普遍设立了一米线。情况确实好些了,私人的空间得到了扩展,心里也不像以前那样堵了。

  从“排队挤”到一米线,再到“排队机”,小小的变化折射出了城市的民本诉求和文明之风。

分享到:

上一篇:行政服务中心窗口排队机的应用

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码